新聞中心  
  聯系我們    
河南林河酒業有限公司
地址:
河南商丘市睢陽區宋集鎮林河村(生產)
河南省商丘市商字廣場(辦公)
郵編:476100
電話:400-0370-599
傳真:0370-3296999

 
  媒體聚焦 首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦  
香港文匯網:河南林河酒業:傳統工藝純糧造 白酒泰斗做顧問
時間:2013-12-31  來源:  作者:

2013年12月30日,第八、九屆全國政協委員,第三、四屆瀘州市政協副主席,全國著名釀酒專家,中國白酒泰斗,國際釀酒大師,中國釀酒業非物質文化遺產傳承第一人賴高淮正式加盟河南林河酒業公司,出任質量技術總顧問,這是林河酒業在堅持傳統工藝和純糧釀造工作中采取的又一重大舉措。
 
    賴高淮先生是中國白酒界的頂尖專家,已經80歲高齡,在中國白酒界辛勤耕耘了63年。幾十年來,他一直致力于中國白酒工業的創新與探索,撰寫了大量的科技專著和科技論文,同時獲得了無數的至高榮譽。其中,1992年,被美國酒業董事會授予“國際釀酒大師”最高榮譽和證書;1994年,被原國家主席楊尚昆譽為“中國酒圣”;2007年,被國務院批準為釀酒業非物質文化遺產傳承第一人,并享受國務院特殊津貼;2008年,成為央視《人物》欄目推出的第一個也是迄今為止唯一一個國家級釀酒專家。
 
    河南林河酒業有限公司成立于2002年7月,是全國著名的白酒生產企業,其前身為1952年在當地釀酒手工作坊的基礎上成立的地方國營商丘縣林河酒廠,1968年實現規;a,占地面積30萬平方米,擁有6980個原酒發酵池,年產優質白酒8萬噸,年灌裝能力12萬噸。
 
    1968年,河南省第一瓶濃香型白酒在林河誕生。1979年,林河酒以“窖香濃郁、軟綿甘洌、尾凈余香”的獨特風格被評為“河南名酒”。1983年,進入人民大會堂,成為國宴用酒。1988年,又以獨特的色、香、味被評為“國家優質產品”。1997年9月,被中華人民共和國國內貿易部授予“中華老字號”。
 
    2011年6月,林河酒業實現了徹底改制。董事長劉衛軍到林河酒業3個月后,就立即恢復了原酒生產。在白酒行業,劉衛軍坦誠自己是一個新兵,更是一個外行,但是通過調研和考察,他認為,堅持傳統工藝和純糧釀造是林河全面振興的根本。
 
    白酒是中國傳統文化的典型符號,已有幾千年的歷史了。幾千年來,祖先造酒都是用食糧發酵,用的是傳統工藝,而不是用酒精勾兌。同時,隨著人們物質文化生活水平的提高以及對健康飲酒的重視,大家都想喝高品質的糧食酒。
 
    正是為了順應時代潮流,同時也為了提高林河酒的內在質量,林河酒業把傳統工藝和純糧釀造作為市場賣點,并將其作為企業的核心競爭力。
 
    “原酒生產既是林河振興的根本,又是切實提高林河酒質量的前提和保證,更是有效提升林河酒業形象和品牌影響的力量源泉,一家白酒企業如果沒有大量的原酒儲備做基礎,那么提高或者保持良好的產品質量將是一句空話,最終反應到市場營銷上也將是曇花一現。”劉衛軍說。
 
    劉衛軍入主林河酒業三年了。三年來,林河酒業基本不賣酒,甚至是“零銷售”。“在白酒行業注重終端營銷而不注重原酒生產而失敗的案例很多。”林河酒業一高管說。因此,林河酒業把最主要的人力、物力、財力都投向了原酒生產,三年來林河酒業的最大成績就是把原酒儲備做到了近3萬噸,這些原酒就是林河酒業的財富,更是林河酒業實現全面振興的根本。
 
    林河酒屬濃香型白酒,用小麥、大麥、豌豆配比制曲,高粱為料,古井汲水,泥池發酵,按照“混蒸混燒”老五甑傳統工藝純手工釀造。傳統工藝看起來簡單,實際上很復雜。劉衛軍就釀酒的主要原料高粱做了舉例。他說,高粱都是從東北買的,籽粒飽滿,皮薄殼少,色澤鮮艷,光潔度好,蟲蛀、霉變的一律禁止入庫,同時,要求淀粉含量不低于60%,雜質含量不得超過1.5%,否則不要。
 
    曲是酒的魂,好酒必有好曲。曲是釀酒中的生香劑,曲塊中含有大量的酵母菌等數百種微生物,能夠產生酯類香味物質,因此,消費者在喝酒時能夠聞到酒的特殊香味。林河酒的酒曲是由小麥、大麥、豌豆按照一定的比例制作。制作酒曲也是采取最古老的傳統工藝,曲塊入房培養需要35天,然而再放到庫房存放3個月以上才能正式使用。
 
    林河酒業的原酒窖池現有近6000條,就河南省而言,能達到這個規模的并不多。林河酒業最早的窖池是1968年投產的。這些窖池都是循環利用,一邊出窖蒸酒,一邊入窖發酵,也就是說,同一窖池的發酵原料,連續不斷、周而復始地生產,一邊添入新料,一邊挖出部分舊料。在林河,有一種說法叫做“千年老窖萬年糟”,指的就是窖池和酒糟的歷史悠久、連續使用的時間長。
 
    經過三年原酒生產的積淀后,林河酒業決定在2014年逐步啟動市場營銷。堅持傳統工藝、堅持純糧釀造的林河酒業能否重振當年雄風,還得歷經市場的一番打磨才會有結果。不過,人們有理由期待林河酒業能夠重振當年雄風。

                   (記者劉青林 通訊員周文和)

 
Copyright 2009-2016 Powered by Www.Sq0370.Net,河南林河酒業有限公司 All Rights Reserved.
地址:河南省商丘市睢陽區宋集鎮林河村(生產) 河南省商丘市商字廣場(辦公)