新聞中心  
  聯系我們    
河南林河酒業有限公司
地址:
河南商丘市睢陽區宋集鎮林河村(生產)
河南省商丘市商字廣場(辦公)
郵編:476100
電話:400-0370-599
傳真:0370-3296999

 
  媒體聚焦 首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦  
《睢陽》:林河夢圓正當時
時間:2013-05-31  來源:  作者:

發表于2013年4月23日總第66期《睢陽》

                                                   □周文和
      人生如夢,夢如人生。
      我真沒有想到,在我的人生旅程中,我竟與林河是如此的有緣。
      我來自革命老區新縣的一個小山村,那里是全國聞名的“將軍縣”,養育了許世友、李德生、鄭維山等43位共和國開國將軍和50多位省部級領導干部。我沒有先烈們的豪氣,有的只是與他們一樣烙印在心中的忠誠與夢想。
      1997年6月,我走出河南大學的校門,只身來到林河集團公司,成為辦公室的一名文字秘書。那時,我見證了林河酒業公司的顛峰時刻:產品幾乎供不求,剛下線的產品根本不用入庫,即被恭候多時的客戶“搶走”,市場遠銷海南、廣西、甘肅、福建、浙江、遼寧、吉林,曾有一天實現回款1400萬,原酒生產紅紅火火連天加夜,十多條灌裝線加班加點,品牌宣傳更是如日中天,廣告語“林河酒——中國的XO,中國人喝中國的XO”央視輪番“轟炸”,員工收入在商丘縣可謂首屈一指,無人可敵……
      世事滄桑。1998年3月,在向市場經濟轉軌的過程中,林河的發展步伐慢了下來,并遇到了前所未有的困難。2000年1月,已經11個月沒有領到一分錢工資的我,終于喪失了對林河的信心,心中林河再次崛起的夢想瞬間支離破碎。在百般無奈的情況下,為了“混口飯吃”,我飽含著熱淚別離了林河。那時,一起加盟林河的近70名大學生中,絕大多數早已各自謀生而去,而我幾乎是最后一批離開林河的。
      離開林河后,我先后在多個單位謀生。2001年7月,我應聘到商電鋁業集團公司,半年后我便走上中層領導崗位。多年來,我一直在關注林河的改革發展,不管是在報紙、電視上還是大街上,每每看到“林河”二字,我總是倍感親切,總想多看一眼。畢竟,林河是我人生中的第一個工作單位。
      2007年1月,商電鋁業集團下屬企業河南鑫順實業公司收購了林河酒業公司。當得知商電鋁業集團將外派干部到林河時,我主動請纓,第一個報名參加競聘。也許是上天的特意安排,也許是我與林河的緣分未盡,我如愿以償。
      2011年6月,劉衛軍入主林河,成為林河的董事長。在隨后的一段時間時里,商電鋁業集團外派到林河的干部大都陸續回到商電鋁業集團,而我依然選擇了堅守,為的是心中的夢想。劉衛軍董事長的到來,讓林河實現了徹底改制,從而擺脫體制約束,輕裝上陣,直搗黃龍。
      16年來,我從一名懵懂、青澀的大學生成長為一名企業的高層管理者,既親身體會了林河的輝煌,又親身感受了林河的沒落。雖幾翻風雨,幾度西陽,但風雨過后見彩虹,青山依舊山!
      對于當今的林河,我的信心比以往任何時候都堅定。在“三公消費”限制、軍隊禁酒、厲行節約、反對浪費等白酒利空政策出臺的時代背景下,高端白酒紛紛“跳水”,而對于林河這樣以中低檔產品為傳統市場的區域品牌,反而是利好政策,將非常有助于林河的振興。
      更值得我高興的是,睢陽區委、區政府高度重視林河的改革發展工作,全力支持林河做強做大,提出了“振興老工業,擦亮老品牌”的發展戰略,把支持林河發展振興提到重要議事日程。區委書記薛曉峰等上級領導多次到林河指導工作,號召全區上下都來關注林河、關心林河、支持林河、飲用林河,同時指派區委常委、宣傳部長張衛東坐鎮林河,協助林河做好各項工作,努力營造良好的企業發展軟環境,幫助林河為睢陽的經濟建設再立新功。目前,區委、區政府正在翻修林河一廠、二廠門前的公路便是支持林河發展的直接體現。
      近兩年,林河一直比較沉默,沉默中的林河正在大力釀造原酒,不斷擴大原酒產能,加大原酒戰略儲備。“原酒生產既是林河振興的根本,又是切實提高林河質量的前提和保證,更是有效提升林河企業形象和品牌影響的力量源泉”,劉衛軍董事長如是說,“一家白酒企業如果沒有大量的原酒儲備做基礎,那么提高或者保持良好的產品質量將是一句空話,最終反應到市場營銷上也將是曇花一現。在白酒行業注重終端營銷而不注重原酒生產而失敗的案例很多。”
      雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。占盡天時、地利、人和的林河正在實現再創輝煌、重振雄風的夢想。而對于我個人而言,我的夢想又何嘗不是正在實現呢?
      經過45年風雨洗禮的林河明天一定會更加美好——這就是支撐我堅守林河的精神力量。
                                             (作者為河南林河酒業有限公司總經理助理兼宣傳部長)

 
Copyright 2009-2016 Powered by Www.Sq0370.Net,河南林河酒業有限公司 All Rights Reserved.
地址:河南省商丘市睢陽區宋集鎮林河村(生產) 河南省商丘市商字廣場(辦公)