新聞中心  
  聯系我們    
河南林河酒業有限公司
地址:
河南商丘市睢陽區宋集鎮林河村(生產)
河南省商丘市商字廣場(辦公)
郵編:476100
電話:400-0370-599
傳真:0370-3296999

 
  媒體聚焦 首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦  
《京九晚報:》林河酒業董事長劉衛軍:“生產糧食酒、良心酒、放心酒是我們的戰略抉擇”
時間:2012-12-15  來源:  作者:

發表于2012年12月13日《京九晚報》

                      面對記者的采訪,林河酒業董事長劉衛軍擲地有聲:

                           “生產糧食酒、良心酒、放心酒是我們的戰略抉擇”


                             □文/晚報記者 張 坤  圖/晚報記者 常國強


      核心提示:河南林河酒業有限公司是全國著名的白酒生產企業,前幾年在商丘市區比較沉寂,幾乎難覓蹤影。最近,商丘市神火大道、中州路、香君路、平原路、建設路、勝利路、文化路等主要路段到處可見林河酒的廣告宣傳。林河酒意欲何為?11月29日、30日和12月3日,晚報記者張坤三次前往林河酒業公司“蹲點”,全程了解林河酒的生產原料、工藝、流程、技術、質檢等,試圖立體展現林河酒業對品質與食品安全的卓越追求。

                                           食品安全大于天
                              時間:11月29日  周四  主要工作內容:采訪董事長劉衛軍


      剛到報社,晚報副總編秋影安排我與林河酒業董事長劉衛軍聯系,關注一下林河酒業當前的食品安全情況。劉衛軍愉快地接受采訪并邀請記者先到企業現場察看。
    我來到林河酒業生產廠區時已近9點。劉董事長當天確實很忙,10時許睢陽區工業領導組前來檢查企業春節前的生產經營情況,并要求林河酒業對質量安全工作進行再布置、再檢查、再落實,嚴防死守,不留后患,從生產源頭上杜絕一切質量隱患。
11時許,河南省質量技術監督局的3名工作人員到林河酒業“突擊檢查”,在不同的倉庫抽查不同的產品并裝車帶回鄭州檢測化驗。
    上午對劉董事長的采訪未果,他深表歉意。14時許,劉董事長來電邀請我到他辦公室面談。
    “作為知名酒企,林河酒業既接受新聞媒體的正面宣傳,又接受新聞媒體的輿論監督。”劉董事長開門見山。
    “食品安全大于天。在林河,原酒生產出來之后向酒庫轉運用的酒桶、灌裝環節用的輸酒管都是不銹鋼的,長期貯存原酒的容器要么是陶壇的,要么是不銹鋼的,生產、貯存、銷售等所有的生產環節沒有塑料用品,也不接觸塑料用品。”他知道我的來意,一吐為快。
    “作為食品企業,主要領導對食品安全的重視是最主要的,也是最根本的,如果主要領導不重視食品安全,那么企業的質量及食品安全工作就不可能做好。”我接過話茬。
    “耳聽為虛,眼見為實。如果明天你有時間再到廠里現場參觀一下,了解一下現在的林河酒到底是怎樣釀成的。民以食為天,食以安為先。我到林河時間不長,不管過去咋樣,生產糧食酒、良心酒、放心酒是我們的戰略抉擇!”
    “好的,明天我再去廠里現場看一下。”
    兩個小時的面談很快結束,按照報社“走基層、轉作風、改文風”活動的要求,我決定明天再去林河一探究竟。

                                           純糧釀造出好酒
                               時間:11月30日  周五  主要工作內容:了解生產工藝與流程


    “同志,你找誰?”保安問我。
    “我來辦事的。”我沒有介紹真實身份。
    “對不起,沒有公司領導的陪同,生產廠區不能進。”
    由于我來得有點早,接待我參觀的林河酒業總經理助理、宣傳部長周文和還沒有趕到。
    “那我就等一會吧。”我初步領略了林河的嚴格管理。
    根據計劃好的程序,我要求周部長帶領我從原料到成品一步一步地參觀、了解。
    在高梁倉庫,保管員鄧愛霞介紹說:“這是釀酒發酵的主要原料高粱,都是從東北買的,籽粒飽滿,皮薄殼少,色澤鮮艷,光潔度好,蟲蛀、霉變的高梁一律禁止入庫。優質原料是釀出好酒的前提,就像那個賣藥的廣告語說的一樣,藥材好,藥才好,一個道理。”
    在小麥倉庫,保管員李向介紹說:“小麥是制造酒曲的主要原料,都是當年生產的新麥。根據廠里規定,淀粉含量不低于60%,雜質含量不得超過1.5%,否則不要。”
    “你們的保管員咋這么厲害,他說拒收就拒收?”我有點納悶。
    “他們直接歸總經理宋立軍管,當然底氣硬。”周部長答道。
    在制曲車間,機器轟鳴,一臺臺制曲機把小麥、大麥、豌豆等原料擠壓成磚塊,一車車曲塊被拉到曲房培養微生物。一位工人師傅介紹說:“曲是酒的魂,好酒必有好曲,酒曲就像家里做饅頭用的發酵粉,好的發酵粉才能做出好的饅頭。”
在釀酒六車間,寬大的車間內蒸汽彌漫,酒香四溢。數百個發酵池映入眼簾,令人嘆為觀止;數十名工人來來往往,一派繁忙景象。
    “我們車間共有398條原池發酵池,18個生產班組,每天可生產原酒6噸左右。這些窖池都是循環利用,一邊出窖蒸酒,一邊入窖發酵。為了保證質量和產量,窖池的發酵周期一般為62天。”已在林河酒業工作37年的釀酒老工人王依栓熱情地向我介紹。
    “品嘗一下剛釀出來的原酒。”一位青年員工遞給我一杯原酒。
    “度數不低,”我接過酒杯小抿一口,“得有70多度。”
    “張記者,你看一下,蒸餾酒的蒸鍋及其連接的管道都是不銹鋼的,接酒的酒桶也是不銹鋼的。”隨行的周部長提示我看一下。
    一輛向倉庫運送新釀原酒的架車把我們帶到原酒窖藏倉庫。
    “這里是林河的原酒窖藏倉庫,是林河最神秘、最珍貴的地方。這個酒庫共分為兩層,一層有780個酒壇,二層有800個酒壇,每個酒壇盛酒500公斤。自建廠以來,每一個年代生產的優質原酒這里都有,最早的優質原酒是1968年生產的。像這樣的優質原酒倉庫林河還有4個。”倉庫保管聶建民如數家珍。
    “林河40多年的發展歷史在這里得到了見證。”我不禁感慨。
    出門稍走幾步,來到一個地下原酒倉庫。聶建民接著說:“這是1號地庫,共有20個池子,每個池子盛酒100噸,共2000噸。旁邊是2號地庫,庫存同一號差不多,前面還有十多個50噸的不銹鋼罐,都是用來貯存原酒的。”
    “林河的新酒全部先經陶土容器貯存,陶土容器透氣性好,原酒老熟效果好,陳化優質原酒效果明顯。經酒體設計師品評認定其酒體協調柔和后,再分品種、分年份打入不銹鋼酒罐或水泥池中進行貯存。這樣貯存既可以使原酒酒體口味綿柔,又能實現大容器貯存原酒。”省級評酒員朱道明補充說。
    在包裝四車間,兩條自動化的包裝生產線正在緊張生產,整個車間潔凈明亮,貨物擺放整齊,一切都顯得有條不紊。我留心看一下,進入車間的輸酒管道全部是不銹鋼的,灌裝線上也找不到塑料用品。
    “生產原酒是提高林河酒內在品質的根本措施。劉董事長多次強調指出,林河的振興離不開傳統工藝,離不開純糧釀造,林河的原酒產能只能是越來越大,原酒貯備只能是越來越多。”周部長如是說。
 

                                                  質量追求無止境
                                       時間:12月3日  周一  主要工作內容:了解質量檢測與控制


    早上來到報社,我總感覺有些事沒有搞明白,于是,我決定再次前往林河。
    同周部長簡單寒暄后,我說再到廠里轉轉。
    一陣嘈雜聲引起了我的注意,我尋聲而去。
    “你們要求也太嚴了,完全可以用的,”一位操著南方口音的男子在發牢騷,“比你們還大的廠都沒有你們苛刻……”
原來這位供應商供貨的包裝物圓筒酒盒經抽檢發現少量酒盒下蓋有脫落現象,檢測和倉儲部門禁止其貨物入庫。
林河酒業供應部部長張文博在一邊不停地向供應商解釋:“我也沒辦法,合格不合格他們說的算,我們公司也有制度和標準的。”
    我問張部長:“供應工作好干嗎?”
    “拿錢買東西,看似簡單,其實我們也難著呢,弄不好就被罰錢。不少供應商都說,只要在林河檢驗合格的物資送到哪兒都是合格的。供貨方必須具備營業執照、生產許可證、衛生許可證、組織機構代碼證、稅務登記證等證件,并有具備檢驗資質的單位出具的產品理化、衛生、安全方面的檢驗報告等證明,對于不能提供以上證明的不得采購。就憑這一點,許多供應商都被拒之門外了。”張部長的一串話語中似乎帶著委屈和無奈。
    在質量檢測與監管部的墻壁上,懸掛著兩塊宣傳板,一塊上面寫著:堅持“三不原則”,檢驗不合格的原材料禁止入廠,檢驗不合格的半成品禁止進入下道工序,檢驗不合格的成品禁止出廠。另一塊上面寫首:堅持“四不放過”原則,事故原因查不徹底不放過、當事人和當事單位受不到處理不放過、事故整改措施不出臺不放過、事故教訓不吸取不放過。
11時許,劉衛軍董事長陪同天津來的客戶在車間參觀,我們無意中再次見面。他一看見我,就連忙過來握手:“張記者,辛苦了,”并回頭對客戶說,“這是我們本地報社的,來搞報道的。”
    “你好,我是來學習的,學習的。”我與客戶握手。
    “張記者,質量追求無止境。雖然,我們不敢說林河的質量和食品安全工作做得如何好,但是我們一直把這項工作擺在最重要的位置,作為頭等大事來抓。今年6月28日,我們同國家質檢總局中國標準化研究院建立了戰略合作關系,他們在林河設立了中國第一家‘濃香型白酒產品綜合標準化研究基地’。簽約授牌時,市政府副市長江文玉、市政協副主席劉明亮、市質監局局長高中友和睢陽區區委書記薛曉峰、區人大主任翟建華等領導出席了儀式。”
    “中國標準化研究院選擇林河作為‘中國第一家濃香型白酒產品綜合標準化研究基地’,是基于林河悠久的歷史、良好的基礎、響亮的品牌及較高的市場占有率,特別是基于林河對質量和食品安全工作的高度重視和不懈追求。”
三天的采訪讓我“滿載”而歸。當我離開林河廠區大門時,一輛商丘牌照和一輛安徽牌照的大貨車正駛入廠區。“春節很快就來了,這些客戶都是來備貨的。”周部長說。
    “林河的好時候來了!”這是我三天采訪的最終感受。

    記者感悟:質量是企業形象和信譽的載體,更是企業的生命,同時更是食品安全的根本保障。林河酒業對質量和食品安全工作的高度重視及有效做法,值得食品行業學習與借鑒。44年風雨兼程的林河一路走來,雖負重卻拼搏,因時間而跨越,她的輝煌不應該定格在21世紀。本文刊發前,林河的周部長來電告知,經省質檢部門檢測,林河酒完全符合國家標準。頓時,我心釋然。
 

 
Copyright 2009-2016 Powered by Www.Sq0370.Net,河南林河酒業有限公司 All Rights Reserved.
地址:河南省商丘市睢陽區宋集鎮林河村(生產) 河南省商丘市商字廣場(辦公)